Предисловие к книге стихов «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!» (стихи, песни, романсы, посвящения). Москва. МГО Союза писателей России.
«НЕ СЛЕПИ МЕНЯ, БОЖЕ, СВЕТОМ…»1
Первый раз решил написать вступительную статью к своей книге стихов сам. По счету нынешняя книга – уже шестая. Каждая книга – это отчет перед моими читателями. За последнее время написал много новых стихотворений, которые сегодня хотелось Вам представить, поделиться своими чувствами, мыслями.
Сердцем слышится весть –
Непростая строка…
Слава, Доблесть и Честь –
Три креста казака!
Три креста – боль Христа –
Русь Душою чиста!
«Строка казака чиста!» – слышится в этом стихотворении. Иначе и не должно быть. Ибо стихи – это Исповедь. Исповедь перед Богом и друзьями. «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь» Так начинается Таинство Исповеди – великое примирение Бога и человека.
Душой пред Богом молча каюсь,
вкушая сердца перезвон…
Себя постичь в тиши пытаюсь
чрез очищение и стон…
Открываю Вам свою душу и надеюсь на сопереживание. Буду рад, если стихи Вам понравятся и станут душевно близкими.
В этой книге мне хотелось поговорить о нравственных ценностях, духовных основах жизни человека и общества, а также о чести, доблести и славе казачества. Сказать добрые слова в адрес многих замечательных поэтов, которые сыграли в моей жизни определяющую роль, стали моими поэтическими и духовными наставниками. Это действительно мои учителя, на произведениях которых вначале учился жить, а затем уже писать стихи.
В книге – три главы.
Первая – «Святая Радуга Завета», где я пытаюсь лишь прикоснуться к духовной составляющей, основе казачества и нашего общества – Святому Православию. В нем вижу наше спасение. «Православие – это полнота, это истина, данная нам Самим Богом. Она была проповедана святыми апостолами, сохранена святыми Отцами Церкви, засвидетельствована кровью мучеников, в том числе и сонма новомучеников российских XX века» (Священник Николай Булгаков).
«Святое Православие через непогрешимое свидетельство Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, через святые Божественные Таинства, особенно через Таинство Святого Причащения, раскрывает перед человечеством глубочайшую тайну спасения мира Единородным Сыном Божьим, воплотившимся, пострадавшим, погребенным, воскресшим и вознесшимся на Небо. Оно зовет к бессмертию и указует верный путь к нему» (заслуженный профессор Московской Духовной академии К.Е.Скурат).
Православие призывает смотреть на долг перед Родиной как на великую святыню, которой нужно дорожить, учит верности, преданности Родине, готовности за неё отдать самое дорогое – жизнь, по заповеди Христа Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15.13).
Православие – это религия прославления Святой Троицы. «Бог есть един по существу, но троичен в Лицах – Отец, Сын и Дух Святой; но не три Бога, а един есть Бог, в трех Ипостасях познаваемый» (Феофан Затворник).
«Многообразно противоречие, а истина единообразна» (святитель Кирилл Иерусалимский).
«Господи! Имя Тебе – Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.
Имя Тебе – Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего.
Имя Тебе – Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями.
Имя Тебе – Мир: умири мятущуюся душу мою.
Имя Тебе – Милость: не переставай миловати меня»2.
Если животворным дыханием Православия является Дух Святой, то душой его, согревающим церковный организм, сердцем является Божья Матерь. Православие немыслимо без почитания Божьей Матери. «Се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк.1.48).
В этой главе попытаюсь, прежде всего, раскрыть духовный смысл радуги. Когда во время дождя солнце прорывается сквозь тучи и семицветная радуга озаряет небосвод, то и душа наша озаряется светом радости.
Святая Радуга - символ милости Божией к человеку. Она есть и напоминание человеку о суде Божием за грех и отступление от Бога, и о завете любви, милости и прощении Божьем.
Душа в пространстве –
миг свободы –
судьба в убранстве
непогоды…
«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною, и между вами, и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле» (Быт. 9:13-16).
Сын небесный –
Божья воля!
Непорочный…
Боль моля…
Человеческая доля –
ярко-алая заря…
«Входите тесными вратами: потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими. Потому, что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их». (Мф.7:13-14).
«Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк прелазай иначе есть тать и разбойник». Это уже из духовного завещания великого русского православного писателя Н.В. Гоголя. Аще не будете малы яко дети, не внидете в Царствие Небесное (ср.Мк.10:15) – написал Гоголь на крохотном листочке в один из последних своих земных дней. Таков итог его земной жизни…
Христос в Душе. Свеча во мраке…
Свет поглощают краски дня.
О люди грешные, не в страхе,
услышьте Голос, не меня!..
На гребне стона и печали,
великой скорби, ночи дня,
раздался крик небесной дали:
«Спасите Души, не меня!»
Казачество всегда было выразителем лучших традиций российского общества, носителем чести, доблести и славы России. «Все казаки – братья» – главная идея казачества.
Проходят века,
но в казачьей среде
казак казака
не бросит в беде!
Не бросит в дороге
на милость судьбе,
разделит тревоги
в смертельной борьбе!..
Казак, как говорилось, «наполовину – монах, наполовину – воин». Казак – традиционно единственный, кто имеет право входить в храм с оружием, и даже при чтении Евангелия ему полагается поклониться и на треть вытащить из ножен шашку, как символ того, что он – защитник веры православной и готов за неё постоять с оружием в руках.
Пронесется время над моей страной.
Бросит жизни семя, окропит виной...
Разгорится пламя огненной зарей…
Водрузится знамя – совесть над землей!
Годы наши святы славою веков!
Верою объяты души казаков…
Поэтому и удар в начале XX столетия был нанесен, прежде всего, по казачеству. Сейчас это повторяется, только в иной, более изощренной форме.
Очень тревожит падение морали в нашем обществе. Страшно, но 40% молодежи, по опросам, готово сегодня переступить черту закона и моральные нормы для достижения своей цели. И в этом молодые люди не стесняются признаться.
Сегодняшняя многострадальная Россия - страна «невостребованного права», «торжествующей социальной несправедливости», продолжающейся хронической «эпидемии исторического бесправия» с периодами обострения и ремиссии. На наших глазах распадается «генетическая связь времен»… К извечным бедам («дуракам и дорогам»), добавилась куда более страшная беда - деньги.
Миссия – ремиссия,
Общество больно!
Кто-то лжет зависимо,
Кто-то пьет вино.
Кто-то видит красочно
Жизни полотно.
Время предназначено
Вечности давно!
История России, казачества – это, прежде всего, поиск причин и вытекающих из них следствий, а не просто сумма фактов и событий во времени. Возможно, к такой истории наше общество ещё не готово.
Пропускать надо всё через себя, через свое сердце и душу.
Не убежать, судьбой не скрыться
От взгляда томного веков.
Живой водой нам не умыться,
Не разорвав души оков…
Каждый в жизни сдает ежечасно, ежеминутно, ежесекундно свой индивидуальный «экзамен совести». Идет своей, только ему присущей дорогой…
Дороги, дороги
в них жизнь и судьба,
Пусть лоцманом будет
нам Совесть всегда.
Но так ли это? За последние пятнадцать лет нанесен тяжелый удар по нравственным устоям и морали российского общества. «Хищное «как» радикально потеснило неповоротливое «что» и скучное «для чего» (Людмила Сараскина). Распространяемые индустрией шоу-бизнеса взгляды и настроения носят откровенно антихристианский характер.
Тревога душу обожгла,
пустыни внемлет голос Бога…
Там, где разлита горем мгла,
среди могил лежит дорога…
И тайна вечностью легла,
как чернь и Совесть, у Порога…
Люди стали свыкаться с разгулом преступности, жестокости, злобы, культом тупой силы и денег… Замечательный русский писатель Владимир Максимов назвал это явление особым словосочетанием «банализация зла», когда зло становится заурядным, привычным, банальным явлением, оно уже не удивляет и не возмущает.
Чрез Боль равнин в тумане зла
Жизнь облетает Демон – Мгла…
Душа пороками жила –
Зло порождало море зла!..
«Наш кризис сегодня имеет особый характер. Речь идет о «нравственном кризисе индивидуума и моральном кризисе общества, ибо утрачена способность различать добро и зло, делая выбор исключительно в пользу добра» (Митрополит Смоленкий и Калининградский Кирилл).
Золотая звонница,
не тревожь поля…
Плачет, Богу молится,
Русская земля!
Плачет, не смеется,
серебро даря.
Перезвоном льется
алая заря…
Мне очень близка жизненная позиция известного актера, режиссера, драматурга Сергея Юрского, выраженная в интервью, напечатанном в «Литературной газете» под названием «Надо опомниться!»: «Надо внушить людям, что, кроме слова «свобода», есть слово «культура». Формулировок много, я принял одну, которая для меня важнейшая: культура есть самоограничение. Дикарь всё может себе позволить, окультуренный – не всё. Есть ещё более высокая вещь – вера. Религия говорит: это твоё, а это – ни в коем случае. Это можно, но не сейчас, а это нельзя никогда. Если всё это отвергнуть, то останется одна свобода. Но без религии и без культуры – свобода варварская. Это, по-моему, абсолютная формула».
«Всё в истории человечества решается на духовном уровне, и свобода от всех умственных и нравственных запретов открывает бездну, в которую проваливается всё – ещё глубже и страшнее, чем в 1917 году. Тогда, накануне революции, Феофан Затворник говорил так: где-то в печати появилась хула на Господа и Божью Матерь – это значит, жди, Россия, великих бед, и реки крови прольются…» (протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма Святого Николая в Пыжах).
Птицей раненой свобода
Нам законом отдана.
Звездной шапкой небосвода
Опустилась пелена…
От чего свобода в доме?
Для кого такой закон?
И не слышно в адском громе,
Для чего свободен Он?
«Культура – это любовь к человеку. Когда мы говорим про человека: «он культурный», - мы этим хотим выразить целостность и гармоничность его духовного облика. Истинная культура есть связь человека с Творцом и со всем миром. И эта связь называется религией. Это связь с высшим миром бытия, истины и любви должна пройти через все отношения людей и народов. Войти в рояль музыканта, в лабораторию ученного, в тетрадь писателя, в интуицию врача, в руку сеятеля, сеющего на земле хлеб…По жилам человечества должно пробежать тепло жизни. По жилам человечества должна пробежать кровь, соединяющая людей в высшее единство, всё оживляющая и всё отдающая Единому Сердцу – Иисусу Христу» (Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской).
Святая радуга Завета –
Великий подвиг в вышине…
Признанье вечностью ответа
Душе от Бога в тишине…
Главный спор русской истории последних веков: каким путем идти России? Путем традиционным, православным – или путем «экспериментов», путем западническим, меркантильным, материальным. В этой книге я пытаюсь, конечно, по-своему ответить на этот вопрос.
Во второй главе - «Пою тебе, станица золотая (песни, романсы)», представлено более 30 текстов-песен (романсов). Это продолжение первой главы, только в песенных текстах, на которые уже написана или будет написана музыка. Здесь больше выражена лирическая составляющая - тема Родины, «малой» Родины, дорогой и любимой Кубани! Однажды, замечательный поэт Михаил Светлов, автор таких известных песенных текстов, как «Гренада», «Маленький барабанщик», «Песня о Каховке» сказал: «…В песне должно быть меньше слов, чем в стихах. И больше пространства между словами…». Этому совету я стараюсь следовать.
Очень рад и благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность познакомиться с прекрасным человеком, педагогом, музыковедом-фольклористом, народным артистом России и Украины, лауреатом Государственной премии России, лауреатом Международной премии Фонда Андрея Первозванного, доктором искусствоведения, профессором, композитором – Виктором Гавриловичем Захарченко, который вот уже более 30 лет является художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического Кубанского казачьего хора.
Когда поет Кубанский хор,
Невольно сердце замирает…
Душа России оживает –
Когда поет Кубанский хор!..
Именно Виктор Гаврилович помог мне в трудную минуту, протянул руку помощи, поддержал добрым словом, «вдохнул» в меня уверенность и силы. Благодаря его поддержке и помощи появились мои лучшие стихи, первые (робкие) песенные тексты, которых постепенно становится все больше и больше. Всегда прислушиваюсь к его советам, рекомендациям и стараюсь им следовать в своей жизни и творчестве. Это для меня дорого, важно и очень ответственно.
Такие стихотворения, как «Россия», «Завет матери», «Русская гармонь», «Черноморцы», «Степное одиночество», «Родина малая», «Степная душа», «Свеча неугасимая», «Братья-казаки», «Белая ночь», «Кубанская величальная», «Дар Екатерины» были специально написаны для Кубанского казачьего хора и подарены Виктору Гавриловичу Захарченко.
Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор, который в 2011 году отметит 200-летие (!), по праву, является полным соавтором многих моих стихотворений.
Опять успех, судьбы удача –
Миг, потрясение души!
Кубанский Хор – мечта, задача –
Многоголосие Руси!
В полете танца – сила жизни!
В словах – величие, печаль!
Поет казак свой гимн Отчизне –
Звучит бессмертный наш ХОРал!
«Боже Всэсыльный, дай мэни крыла» –
Плачет душа - мир иной!
Музыка – совесть, музыка – сила, –
Господа дар неземной!
Большую помощь в моем песенном творчестве оказывает известный на Кубани музыкальный педагог, баянист, композитор - Юрий Иванович Афанасьев. В соавторстве с ним написаны такие песни, как «Над Кубанью, да над речкой», «Казачка», «Кубанская равнина», «Пою тебе, станица золотая», «Я вернусь», «Осенний лист», «Сиреневый сад», «Люблю, скучаю, жду тебя» и другие.
Слова благодарности хотелось бы сказать в адрес поэта, литератора, издателя, культуролога, лауреата Отметины имени Отца русского футуризма Д.Д. Бурлюка, члена Союза писателей Москвы, главного редактора Международного литературно-художественного журнала «Дети Ра» – Евгения Викторовича Степанова, который первым напечатал мои стихи, помогал и помогает мне в издании моих книг, а также главного редактора корпоративной газеты «Госстрах» Алексея Николаевича Ивкина за ценные замечания и предложения, высказанные в процессе подготовки книги к изданию.
Особую благодарность хотелось бы выразить Председателю правления Московской областной организации Союза писателей России, главному редактору журнала «Поэзия», лауреату Международной премии Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известному российскому поэту - Льву Константиновичу Котюкову, который рекомендовал меня в члены Союза писателей России, требовательно следит за моим творчеством, оказывает всяческую поддержку и помощь.
Ничего бы не получилось без поддержки и помощи моей жены – Колодней Галины Владимировны и дочери – Колодней Анны Юрьевны, а также моих дорогих родителей – Колодней Веры Ивановны и Колоднего Николая Захаровича.
Недавно в «Литературной газете» прочитал статью, где сказано, что «Правду Победы надо отстоять». Это сказано в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (!). Статья хорошая, своевременная, правильная. Представляю, что это бы услышал мой двоюродный брат – Науменко Алексей Сергеевич, который погиб на родной Кубани, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков в неполных 18 лет… Не знаю, где его могила, но знаю точно, что его Душа нашла свое пристанище в Царствии Небесном… Его мама - Науменко (Иващенко) Варвара Кирилловна прожила более 50 лет без сына с незаживающей душевной и сердечной раной.
Варваре Кирилловне Науменко (Иващенко) было посвящено одно из первых моих стихотворений, которое называлось «Береза» (1983).
Никогда не думал, что доживу до того дня, что Правду Победы в Великой Отечественной войне надо будет отстаивать, защищать?!.. Но это действительно так. В этом вижу свой долг. «Отцы и деды победили в 1945-м, наш долг – не отдать Победу на поругание в 2005-м…».
Считаю, что именно самопожертвование советского народа истощило фашистскую Германию. Великая Победа завоевана ценой огромных, неисчислимых жертв. Надо всегда помнить об этом.
К 60-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941 – 1945 г.г.) написано стихотворение «Могила Неизвестного Солдата» (2005).
Неизвестная могила –
материнская печаль!
Серым облаком застыла
растревоженная даль…
Над курганом плач березы,
недосказанная грусть!
Спит душа, пылают грезы:
«Мама, мама…, я вернусь!?»
Сердцем слышится родное –
голос сына «…Я клянусь!»
Неизвестное, степное:
«Он закрыл собою Русь!»
Слезный дождь омыл иконы,
От беды намокла шаль…
И уносит ветер стоны
в растревоженную даль…
Третья глава – «Венец терновый – венец поэта» – иначе это Святой Крест поэта, который он несет на протяжении всей своей жизни, раскрывая, обнажая свою душу и отдавая свое сердце людям. Это посвящения лучшим, любимым моим учителям-поэтам (А.С. Пушкину, Ф.И. Тютчеву, М.Ю. Лермонтову, А.А. Блоку, Н.С. Гумилеву и А.А. Ахматовой, С.А. Есенину, Б.Л. Пастернаку, Н.М. Рубцову, Б.Ш. Окуджаве, Ю.П. Кузнецову, Э.А. Асадову).
Храм мысли –
золото мгновения!
Дар слова –
серебро сомнения…
Вдох жизни –
вечности стремление –
Души открытой омовение…
Эта глава начинается словами Н.В. Гоголя – великого поэта в самом глубоком смысле слова – «Душа слышит свет…», и завершается словами его Духовного завещания - «…Не смущайтесь никакими событиями, какие ни случаются вокруг вас. Делайте каждый свое дело, молясь в тишине. Общество тогда только поправиться, когда всякий частный человек займется собою и будет жить как христианин, служа Богу теми орудиями, какие ему даны, и стараясь иметь доброе влияние на небольшой круг людей, его окружающих. Все придет тогда в порядок, сами собой установятся тогда правильные отношения между людьми, определяться пределы, законные всему. И человечество двинется вперед».
Время жизни на земле –
Крест и Покаяние!
Свет рассветный в серой мгле –
святости сияние...
Спит душа в безмолвном сне,
путь укажет млечность…
Капля воска на огне –
Суд… дорога в Вечность…
Честь имею!
Подполковник медицинской службы запаса,
член Союза писателей России,
член Международного сообщества писательских союзов
Юрий Колодний
|