Впервые красивый ритуал несения казачьего поста жители кубанской столицы увидели 6 мая 1907 года, когда в самом красивом и любимом горожанами сквере — Екатерининском — был открыт памятник императрице Екатерине Великой. Идея его открытия принадлежала казакам, которые и оплатили работы по строительству и установке монумента. В итоге гениальное творение скульптора Михаила Микешина, стало, по словам самого автора "памятником всей жизни Кубанского, а прежде, Черноморского, казачества".
История Кубани и ее столицы неразрывно связана с казачеством. Именно казаки основали в 1793 году войсковой град Екатеринодар, именно они инициировали строительство памятника, ставшего визитной карточкой города и одним из символов российской культуры и государственности. Кубанские казаки одними из первых подняли вопрос о возрождении памятника и приложили немало усилий для восстановления исторической справедливости.
Разорванная связь времен и поколений воссоединилась 8 сентября 2006 года, когда кубанская столица вновь обрела свой символ — памятник Екатерине Великой. По количеству гостей, пришедших отдать дань памяти великой императрице, красоте и значимости, это событие стало по-настоящему знаковым не только в истории города, но и всего края.
Торжественным парадом мимо возвращенного городу и его жителям монумента прошли представители восьми отделов Кубанского казачьего войска: сотни Баталпашинского, Ейского, Екатеринодарского, Кавказского, Лабинского, Майкопского,
Таманского отделов и Черноморского округа. И это лишь небольшая часть 130-тысячного войска. Рядом со старшими, чеканя шаг, шли кадеты Казачьего кадетского корпуса имени атамана Бабыча. Как и почти сто лет назад, все они — главные участники торжественной церемонии.
— Неискореним казачий дух! Разрушенный и поруганный памятник продолжал жить в сердцах людей. Память о нем передавали от дедов к внукам, кропотливо собирали редкие фотографии. И верили, — подчеркнул в своем поздравительном слове на церемонии открытия восстановленного памятника Екатерине Великой губернатор Кубани Александр Ткачев (полный текст этого выступления губернатора мы сегодня публикуем).
Ярким доказательством этих слов послужил рассказ воспитанника Кубанского казачьего кадетского корпуса Сергея Белолипецкого, выступившего на церемонии.
— Я родился в казачьей семье и слышал о славной истории казачества от дедушки и бабушки, — говорит юный кадет. — Много рассказывали они мне и о памятнике Екатерине. О том, что не пропал он, а где-то спрятали его казаки, и придет день, когда он вернется на свое место. Я и поверить не мог в то, что когда-нибудь можно будет увидеть его наяву.
Сегодня мы живем в удивительное время. Возрождаются казачьи традиции, восстанавливаются храмы. На уроках кубановедения история оживает, становится близкой и понятной. Как жаль, что мой дед не дожил до этого времени. Как бы порадовался он этому дню! Я думаю, что теперь памятник Екатерине встал здесь навечно. Теперь это — наше достояние и мы, молодые, его никому не отдадим! Нам есть что хранить и есть что защищать!
И, как и подобает истинному потомку славного казачьего рода, Сергей завершил свое выступление словами: "Жизнь — Отечеству, Любовь — Родине, Честь — никому!".
Праздничный перезвон колоколов передвижной звонницы Саратовской государственной консерватории и колоколов во всех храмах, церквах и часовнях Кубани разнес радостную весть о возвращении столице Кубани ее символа. А после жители и гости кубанской столицы услышали удивительное по своей красоте и эмоциональности произведение — "Оду Екатеринодару", исполненную хором и симфоническим оркестром творческого объединения "Премьера". Музыкальную историю родного города, воспетую лучшими исполнителями края, сочинил кубанский композитор, заслуженный деятель искусств Кубани Владимир Чернявский, а слова написали известный кубанский поэт Иван Варавва и Людмила Фоминых. Воспевание славной истории казачества и его "столичного града" продолжили артисты Кубанского казачьего хора, исполнившие песню "Дар Екатерины" на слова Юрия Колоднего, положенные на музыку Виктора Захарченко.
В день открытия восстановленного памятника Екатерине Великой несколько тысяч жителей и гостей кубанской столицы стали свидетелями еще одного поистине значимого исторического события — возрождения из забытья давней казачьей традиции — нести Почетный караул на единственном в России казачьем посту.
Два казака в парадных одеждах с обнаженными шашками, чеканя шаг, подошли к памятнику императрицы и замерли. Отныне покой покровительницы казачества всегда будут охранять ее верные помощники и защитники. А значит, "душа Екатеринодара, воплощенная в камне" снова жива.
Почетный караул, получивший название "Час славы Кубани", символизирует дань уважения основателям кубанской земли и возрождение традиций, которые были позабыты после 1917 года.
Надо сказать, что этот торжественный церемониал уже полюбился жителям кубанской столицы. В полдень минувшего воскресенья посмотреть на казаков, одетых в костюмы 2-й сотни лейб-гвардии Его Императорского Величества, сбежалась целая толпа туристов, и даже продавцы всех близлежащих кафешек высыпали на улицу.
Все начали фотографировать процедуру выставления почетного караула к памятнику Екатерине Второй.
Духовой оркестр исполнил гимн Кубани. Потом по приказу войскового старшины два казака обнажили шашки и, чеканя шаг, прошли к памятнику. И только здесь сталь с характерным стуком вошла в ножны, эффектно подчеркивая торжественность ситуации.
У памятника остались еще два казака — караульная смена и разводящий. Остальной взвод под аккомпанемент духового оркестра маршем прошел по ул. Красной до памятника казачеству, где церемония повторилась. Глядя на все это шествие, невольно проводишь аналогию с английскими королевскими гвардейцами, которые являются одной из главных достопримечательностей Лондона и давно прославились на весь мир. Учитывая, что казачий пост в Краснодаре — единственный в России, кубанская столица тоже заложила начало своей самобытной традиции. Кто знает, может быть лет через десять торжественный церемониал выставления почетного караула будет собирать в Краснодаре огромные толпы туристов и сотни людей будут приезжать сюда, чтобы посмотреть на кубанских казаков.
Пока же "Час славы Кубани", который длится вовсе не 60, а все 120 минут, вызывает гордость жителей Краснодара и края. Когда взвод почетного караула выполнил процедуру выставления почетного караула перед памятником казачеству, к войсковому старшине подошел мужчина лет сорока:
— Ребята, спасибо вам! Мой дед до революции служил в почетном карауле 2-й сотни лейб-гвардии в Санкт-Петербурге. За это его большевики и расстреляли. Если бы он сейчас видел, что эта церемония возродилась на его родной земле, он бы наверное, прослезился...
Говорят, что время остановить нельзя. Но, пожалуй, именно для таких моментов, как "Час славы" оно делает исключение. За те 120 минут, пока он длился, не один десяток прохожих замедлил шаг рядом с памятниками, люди вспоминали заслуги и победы своих дедов и отдавали им долг памяти.
Светлана МИХАЙЛОВА, Юрий ГЕНЬ.
|