Юрий Колодний

Поздравляем Юрия Николаевича с выходом новой книги стихов «ДЫШУ МЕЛОДИЕЙ СТИХОВ». Желаем новых творческих успехов и удач!
РЕЦЕНЗИИ

Рецензии на произведения Юрия Колоднего



Журнал московских писателей «Московский Вестник», 2011, №1 (117),С.238-248

ЖИВАЯ ВЕТВЬ


В непростое время довелось жить нам, русским людям. Смена политического и экономического строя, смена государственной формации, исчезновение привычной и казавшейся естественной системы взаимоотношений между людьми, мировоззренческий кризис, порождённый идейной смутой конца XX начала XXI в.в., житейско-бытовые трудности, связанные с реалиями дикого капитализма, а позднее — дискомфорт от ощущения внутренней перемены в душах, прошедших сквозь горнило последних двух десятилетий... Но — жива Россия, жив русский народ, не иссякла вера в душе простого человека, с надеждой смотрит он в будущее, своё и своего Отечества. Несмотря на все тяжкие испытания, на все утраты и разочарования, душа русского народа ищет высокого смысла своего бытия. Рождаются новые стихи, и в душах людей проявляется светлый образ грядущей Родины — великой и непобедимой, суровой и великодушной, прекрасной и любимой... Россия — в сердце каждого из нас, и где бы мы ни были — она есть единственный смысл для русского человека и единственная цель всех его устремлений. Русская национальная поэзия, пережив времена жёсткого противостояния агрессивной космополитической духовной модели, подтвердила свою жизнеспособность. Сегодня целая плеяда русских поэтов – живая ветвь великого древа великой русской поэзии – вдохновенно творит в пространстве своей национальной литературной традиции. О трёх из них я хочу сказать несколько слов…
Валентин Сорокин — один из тех поэтов, которые утверждали русскую литературную традицию и в советские времена, и в лихую годину перемен. Он один из плеяды воинов духа и слова, которые мужественно, последовательно и твёрдо стояли на страже интересов России и русского народа, в то время, когда расшатывались основы исторически сложившегося многонационального государства, когда навязывалась чуждая, космополитическая общественная модель. Пройдя сквозь все испытания времени и судьбы, Валентин Сорокин сохранил в себе неисчерпаемую любовь к жизни, веру в лучшие качества своего народа. Его стихи ведут на бой, зовут к размышлениям над уроками истории, пробуждают чувство восхищения перед русской природой и перед русским национальным характером. Валентин Сорокин преклоняется перед своей многонациональной Родиной, любит каждый народ, разделивший с Россией её многотрудную судьбу. И всё это находит отражение в его стихах...
Одна из последних книг Валентина Сорокина «Здравствуй, Время!» представляет поэта во всей полноте его мощного национального таланта. Лирические откровения и философские раздумья, публицистические размышления и страстные проповеди — все эти творческие проявления Валентина Сорокина объединяет в единое целое беззаветная любовь к Отечеству, к его многовековой славной и героической истории, к его великой культуре, к его духовным корням. В каждой строке поэта дышит это святое чувство верности Родине-матери, неразрывности с её судьбой, веры в её счастливое будущее:

«...Имя русское я пронесу
Через годы к заветным вершинам.
Не пошлёт непогода грозу,
Будет солнечный день нерушимым...»
«Эта лилия вдруг из воды...»

Как много стоит за этими простыми словами! За прошедшие два десятилетия мы неоднократно имели возможность убедиться в том, как это непросто — пронести русское имя по жизни в его чистоте и незапятнанности, сохранить достоинство русского человека, не разменяв его на соблазны суетного времени... В стихах Валентина Сорокина эта простая и одновременно сложная мысль выражена аскетично, с достоинством, без малейшей декларативности. Да, «будет солнечный день нерушимым», и Россия снова воспрянет в лучах своей славы и своего величия, на счастье и благополучие всем братским народам! В это твёрдо верит Валентин Сорокин, эту святую веру он стремится передать своему читателю...

«...Когда Россия победит беду,
И мать смахнёт страдальческие слёзы,
Мы встретимся: я сам к тебе приду
Туда, где тихо светятся берёзы...»

«Прощание с другом»

В мире много зла, и наше Отечество переживает тяжёлые времена. Но поэт, чутко внимающий пульсу времени, не имеет права падать духом и закрывать глаза на кровоточащие язвы действительности, уходя в мир субъективных переживаний. Русский поэт — это набат, созывающий народ сплотиться во время всеобщей беды. Русский поэт — это знамя, под которым сплачиваются лучшие сыны Отечества для того, чтобы, собравшись с силами, дать отпор врагу и вышвырнуть его вон из своего поруганного дома. Русский поэт — это боевая песнь, от которой просыпаются спящие, прозревают слепые, встают расслабленные...

«...Остепенись, грабитель, и не тронь
На курьих ножках русскую избушку.
Тебя сегодня обожжёт огонь,
А завтра вряд ли ты минуешь пушку.
Да, я несу под сердцем имена
Друзей своих через года и беды.
О, Господи, ну пусть моя страна
Развеет боль знамёнами победы!».

«За нашу кровь»

Особое место в творчестве Валентина Сорокина занимает поэма «Здравствуй, Время!», давшая название всей книге стихов. Написанная в 60-е годы прошлого века, она ярко и зримо передаёт атмосферу, царившую в те времена в среде советской молодёжи. Как отличается эта атмосфера от того тенденциозного и просто лживого представления о той эпохе, которое сегодня навязывается народу либеральным агитпропом! Сегодня нам пытаются внушить, что во времена Советской власти в обществе царили только апатия и страх, что энтузиазм трудовых подвигов советского народа был фальшивым, что верность коммунистическим идеалам была показушной, и все только и стремились, чтобы тайком от власти удовлетворить частнособственнические инстинкты. Поэма «Здравствуй, Время!» свидетельствует:

«...Сегодня за всё мы в ответе,
Сегодня, круша рубежи,
Трубит революции ветер
Над миром бесправья и лжи!
Уже от Москвы до Гаваны
Единой окраски лучи!
Летят журавлей караваны
И рвутся кометы в ночи...
А мы, с молодыми сердцами,
Отцам по закалке равны,
Сегодня выходим творцами
В манящие дали страны!
Тревожно распластано знамя —
Наш путь не протоптан и крут...
За нами! За нами! За нами!
Кто верит и в счастье, и в труд!..
«Здравствуй, время!»

...Нет, энтузиазм был подлинным, свидетельствует поэт, и идеалы были светлыми, и сердца были чистыми, готовыми к бескорыстным подвигам во имя Отечества... Пророчески звучат заключительные строки поэмы:

«...Пускай замолчат словоблуды:
Сплошаем — они до креста
Разграбят державу, иуды,
И нас предадут, как Христа».

Всё вышло по пророчеству поэта. Победили словоблуды. Что будет дальше с нашим Отечеством — великой многострадальной Россией, с русским народом, с братскими народами, разделившими нашу горькую судьбу? Это зависит сегодня от каждого из тех, кто сохранил верность родным истокам и высоким идеалам братства, преданность нашей героической истории и веру в высокую миссию нашей Родины.

«...Путь поэта — серебристая даль русская. А на ней — реки, холмы, озёра. А на ней — белокрылые стаи берёз и черёмух. Горные вершины Урала и Кавказа. Струны Алтая, сказителя Сибири, беседующие по ночам с океанами. Россия — добрая, умная, глазастая и страдающая!.. Путь поэта — тропа Христа на Голгофу. Путь поэта — кресты и обелиски наших дедов, отцов, братьев, павших за верность и красоту невесты, сестры, матери, сына и внука. Вдохновение — творчество, радостный стук сердца, пронзительный вскрик горя народного, гнев и музыка торжества справедливости, счастье в твоей душе на просторах Отечества».
В этих сдержанных, но пронзительных строках Валентин Сорокин выразил своё отношение к предназначению русского поэта. Каждым своим стихотворением, каждой строкой он поёт славу своей Родине, её народу, её прекрасной природе, её доблестным витязям и защитникам. Великая честь — быть выразителем чаяний и тревог своего Отечества. Великая честь, но и великая ответственность, потому что на этом пути нельзя сбиться на фальшь, нельзя смолчать при виде творящейся неправды. Валентин Сорокин мужественно и стойко несёт крест русского поэта…
Вышедшая недавно книга стихов Юрия Богданова «Музыку небесную я слышу» открывает читателю новые проявления значительного и своеобразного дарования этого известного в русских литературных кругах поэта. Подтверждая высокую марку русской поэтической школы, в своей последней книге Юрий Богданов представляет вдохновенные и мастерские, сдержанно-возвышенные, исполненные высокого национального достоинства стихи. Вызывает естественное изумление то сочетание моцартовской лёгкости его поэтического слова и впечатляющей степени мастерства в обращении с формой. Одухотворённый интеллект – плод напряжённой работы души и плод недюжинного опыта – способен на прозрения не в меньшей степени, чем соловьиная песня чистого лирика, идущая непосредственно от Природы и принадлежащая, по сути, исключительно ей. В стихах Юрия Богданова автор предстаёт и умудрённым жизнью патриархом, и вечно юным душой, вдохновенным песенником, что естественным образом не противоречит друг другу, а сосуществует как бы в одном лице. В каждом стихотворении мысль озарена светлой радостью бытия и простодушной благодарностью Господу за всё сущее. О чём бы ни писал Юрий Богданов, нравственный стержень и творческое дерзновение определяют линию его поэтической судьбы. Наверное, трудно найти в современной русской поэзии автора, столь свободного от влияний модных тенденций и стилистических, так сказать, инноваций. И это при том, что уровень осознания болевых точек современной жизни его лирического героя весьма, весьма высок. Поэтический вкус надёжно оберегает его как от скатывания в публицистику, так и от чрезмерного ухода в субъективизм. Можно с уверенностью сказать, что поэт наследует русской классической традиции в самом «правоверном» её проявлении. Испытанные точные рифмы в его стихах обретают новую жизнь, звучат по-новому, служат верным средством для исповедального голоса русской души. Не секрет, что в последние два десятилетия российскому общественному сознанию был навязан чуждый нашему национальному духу стереотип восприятия поэзии. Было распропагандировано немало имён, ничего не значащих ни для России, ни для её великой литературы. Единственное, что не подвластно идеологам национального предательства – это всемирный авторитет русской литературной традиции. Сколь бы ни злобствовали ревизионисты и «разоблачители», весь мир продолжает преклоняться перед бессмертными именами Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Некрасова, Блока, Есенина… Юрий Богданов один из тех, кто верным и последовательным служением русскому слову добился высокого и убедительного результата. В его стихах соседствуют и державная мощь, и лирический полушёпот, и страстная проповедь, и рассудительное размышление. И что могут противопоставить этому ненавистники русской души, русской истории, русской славы в её полноте? Только злобствование, только клевету и обман, только мелочное кляузничество и духовную пустоту. Над всем этим возвышается недосягаемая твердыня русского духа...
Неповторимой и отчётливой нотой звучит поэтический голос Юрия Богданова:
Дует ветер сыро-нудный
В предрассветный серый час.
Подступает к нам подспудно
Безответный Божий глас.

Он не примет оправданий
Нашей слабости земной…
В предрассветьи серо-раннем
Чую встречу я с тобой.

Луч приткнётся к изголовью –
Я услышу благовест…
Вместе с ним бежит с любовью
Божий глас с его небес.

Как сегодня не хватает людям понимания того, что «Он не примет оправданий / Нашей слабости земной». Компромисс, в том числе и духовный, приводит к утрате идентичности, толкает на слепую покорность судьбе, таит опасность утраты личностного стержня… Божий глас, неслышно и безответно звучащий в душе, может быть услышан или не услышан – всё зависит от личного желания каждого из нас. Но если ты своевременно услышишь его, то тебе не страшны будут никакие искушения, так как обретёшь прочную и незыблемую основу – не вне, а внутри себя. С тем и проживёшь…

… Кто же строгостью осудит
И не пустит на порог?
Эти немощные люди
Или всё простивший Бог?

- задаётся вопросом поэт. Кажется, ответ самоочевиден. И всё же, как часто в земной жизни мы придаём преувеличенное значение изменчивому мнению людей и идём на поводу у собственных слабостей, не думая о неизбежной ответственности в грядущей жизни. Поэт находит слова, чтобы напомнить об этом, не впадая ни в назидательный тон, ни в иные излишества.

... До осени ещё далёко –
До юбилеев золотых…
И наших душ полёт высокий,
Как озарительности миг.

С землёй ни жёсткости сцеплений,
Ни страха за любовь и сласть…
Летим без тяжести сомнений,
Разбиться оземь не боясь…

Цитировать можно до бесконечности. Но лучше предоставить читателю возможность самому приобщиться к уединённому, возвышенному и светлому, исполненному мудрости и пламенных прозрений миру лирического героя русского поэта Юрия Богданова. Сегодня так часто бывает трудно найти надёжную духовную опору в дебрях лжеучений и чуждых идеалов. Поэзия Юрия Богданова станет одной из таких опор, она поможет русскому человеку и услышать Божий голос, и обрести свой собственный…
Русский поэт Юрий Колодний — зрелый мастер, его стихи давно знакомы российскому читателю. Баланс формы и содержания в его поэзии свидетельствует о высокой степени внутренней завершённости творческого мировоззрения поэта. Вольная стихия его поэзии подвластна лишь ощущению внутренней гармонии, которое Юрию Колоднему свойственно в высшей степени...

...В потоке солнечного дня,
В коварстве подлого обмана.
В бессмертной музыке огня,
Слезой остывшего тумана...

«Услышьте сердцем тишину...»

«Молюсь и верую в Россию» - это ли не есть сокровенное чаяние многих и многих русских людей, пребывающих на перепутье межвременья, но не теряющих возвышенной веры! Это их голос — русский поэт Юрий Колодний, это и от их имени он выдыхает пламенные и вдохновенные строки, исполненные высокой, поистине сыновней преданности России... Или «Край величия полей» — всё то же: широки и неоглядны просторы России, величественна её вдохновенная даль! И как тут, по ассоциации, не вспомнить бессмертное есенинское: «...Не видать конца и края, только синь сосёт глаза...». Не впадая в искушение сравнений, скажу лишь, что очевидна преемственность поэзии Юрия Колоднего по отношению к золотой русской классике, и в каждом его стихотворении эта очевидность находит убедительное подтверждение.

Вот стою у дома на дороге,
Ива шепчет нежно на ветру:
«Ах, Сергей, опять он на Пороге,
Разложил тетради поутру».
Тихо плачут белые берёзы,
Соблюдая строго свой обет.
Их мечты, немеркнущие грёзы
С Радуницей шлют немой ответ...

«Есенинский свет»

Поэт верен себе, когда говорит о святых для каждого человека вещах без излишнего пафоса, по-мужски сдержанно.
Сколь часто мы наблюдали на протяжении так называемых постсоветских лет, как порой даже и очень талантливые люди не выдерживали высокого давления жизненных обстоятельств и меняли убеждения в угоду политической конъюнктуре и прочей суете жизни! И кто возьмёт на себя ответственность однозначно осудить человека за то, что ему не хватило мужества и душевной стойкости сохранить в неприкосновенности собственную душу и остаться верным материнскому завету! Жизнь человека коротка, а сам он иногда слаб. Но тем более ярко сияют в народной гуще те лучшие представители русского народа, которые прошли через все испытания и на этом пути обрели и укрепили поэтический голос, дабы говорить народу правду, которая ему сегодня так необходима...
Ты, Россия, не спеши
В полумрак сегодня.
Как слова не хороши,
Сердце стонет…больно.
Скачет тройка – свет души –
По полям раздольно.
Ты, Россия, не спеши –
Будет жизнь привольна...

«Тройка»

Обобщая, можно сказать, что любовь к Отечеству — вот лейтмотив всего творчества Юрия Колоднего, суть его личности и его духовный стержень. Обращаясь к его стихам, словно вдыхаешь запах родных полей, ведёшь беседу с отечественной историей, вместе с поэтом творишь тихую молитву. Его песни несут в себе мощный заряд русского эпического начала, в них проявляется величественная и загадочная символика древних славянских архетипов. Дай Бог ему сил и вдохновения на избранном пути!..
В России сегодня есть много поэтов, развивающих в своём творчестве национальную поэтическую школу, следующих заветам русской классики. Национальный дух России возрождается, преодолев смуту, и грядущее духовное пространство формируют сегодня те, кто устоял на тревожном ветру эпохи и закалил свой голос в верном державном служении.


Иван ГОЛУБНИЧИЙ
Поэт, прозаик, публицист, критик
Главный редактор газеты «Московский Литератор»
Секретарь Правления Союза писателей России
Заслуженный работник культуры Российской Федерации
Сайт разработан компанией «Вест-Консалтинг»
 
   
 

Hosted by uCoz